注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JIANGJUN博客

以对生命感恩的心境,发现并领悟生活中睿智凝练的哲理,让心灵为生而震撼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋天水库海竿钓鲤鱼技巧  

2017-11-22 10:47:53|  分类: JIANGJUN钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绮梅傲雪《秋天水库海竿钓鲤鱼技巧》



摘要: 辽河秋季钓鲤鱼最佳时间段是8月中旬至11月初立冬前后。在这将近3个月时间,鲤鱼为了补充体能准备过冬的需要,觅食活跃、摄食量大,易于钓获。

  

  一、钓具

  笔者使用的是3.0米海竿4-6把。渔轮用4000型品牌轮。轮线为6、7号100米优质线。铅坠用80-100克。钩用优质10-12号伊势尼爆炸钩。长2米以上50厘米大口径抄网。

  二、垂钓时间

  辽河秋季钓鲤鱼最佳时间段是8月中旬至11月初立冬前后。在这将近3个月时间,鲤鱼为了补充体能准备过冬的需要,觅食活跃、摄食量大,易于钓获。

  但如果不了解鲤鱼觅食的规律以及天气变化对鲤鱼觅食的影响,盲目下竿,也会走许多弯路,钓获不但难以保证,还会早场不必要的饵料浪费。

  实战发现,鲤鱼觅食很有规律性:就昼夜24小时来讲,上午8-10时,下午4-6时,夜间9-11时,黎明3-5时,是鲤鱼觅食比较集中的时间段,咬钩频次最多,笔者钓获的大鲤鱼几乎度集中在这几个时间段;其他时间段鲤鱼只是零星咬钩。于是笔者在其他时间段一般不再继续投饵,这样以前一天的饵料用量,现在可以用两天,节省了饵料。

  天气变化对鲤鱼的觅食影响非常大,所以一定要选择合适的天气出钓才能有把握。实践发现如果是大风天特别是风力加大到5级以上的大南风天,以及昼夜温差在10℃以上天(就是头一天最低气温和第二天最高气温之间差,头一天最低气温出现在第二天的黎明前后,第二天最高气温出现在午后1点左右),特别是10月后遇到这样的天气如果不是钓瘾难耐最好不要白天下竿,否则饵料下去却难以见鱼咬钩。分析原因,是秋后辽河水温降低很快,但白天大南风温度上升快河水上层水温也随之升高,会使趋稳向暖、趋氧能力很强的鲤鱼由底层向水的上层游动;特别是中午前后常看到鲤鱼在水面翻话跳跃,说明鲤鱼不沉底,而是起浮。到了夜间有鱼气温迅速下降,表层水温也随之降低,鲤鱼又会游到水的底层,夜间下竿明显好于白天。头一天温度低,第二天天气晴好风力小且温度上升快,看是很好垂钓辽河鲤鱼的天气,但白天往往事与愿违,实际垂钓效果并不好,甚至根本就看不到鲤鱼吃钩。因为上层水温高了,鲤鱼都上浮了,所以,遇到这样的天气要选择夜间气温降低的时候吃掉。

  暮秋后气温下降更快,但水温暂时还不会低于10℃。只要一天气温变化不剧烈,温差不小于7℃-8℃,出钓效果就会有保证。阴雨天温差更小,更好钓。气温连续几天比较稳定也好钓。突然北风降温的当天以及夜间也好钓,但降温的第二天就差了,第三天就更不行了,不宜出钓,因为鱼也在调整体温适应水温,觅食会受到抑制,相比来说,夜间垂钓要好于白天。李东后由于水温的迅速下降到10℃以下,钓鲤鱼季节基本结束。

  三、钓位是关键

  钓位是决定能否钓到鲤鱼和钓多少的关键。“直筒式”河道水体流速大,水流太急会消耗鱼更多的体能,水底下也没有多少障碍物供其隐蔽,截留食物也少,所以秋季大鲤鱼很少会选择在流速过快水体里驻留长时间。而河流处水深,水深缓慢,水底障碍物多,特别是河坎底部往往有巨大的凹陷陡坎更能供鱼隐蔽,水体截留食物也多;另外,由于受水深的影响,水体温度变化较小,所以鲤鱼更多愿在这里驻留,因此钓点应选择在河湾处。这样的弯道钓场如辽河河闸下铁路桥下钓场,骨架对过弯道钓场,陆家弯道钓场,陪嫁弯道钓场,西河沿弯道钓场,老铺地弯道钓场等等;辽河河闸上的东地弯道钓场,大阪弯道钓场,冷三支弯道钓场,吴家弯道钓场,冷六支弯道钓场,韩家弯道钓场等等。

  四、钓饵

  辽河海竿秋季钓鲤鱼钓饵一般都使用糟食。广大钓友使用糟食钓饵可以说是五花八门,但只要钓饵符合鲤鱼喜爱的“腥、香、微甜”的味道特性,都能钓上鲤鱼。

  五、注意事项及操作要领

  1.调好曳力。在没有投竿之前都要将海竿渔轮的曳力旋钮调整到鱼用力拉线线不断且能拉出线的位置。

  2.竿距。海竿竿间距要在2米到3米之间。竿离得太远不利于及时提竿,太近又不利于遛鱼抄鱼。

  3.钩要锋利。爆炸钩的钩尖必须锋利,特别是晚秋后水温低,利于吸食无力,吃口轻,钩尖不锋利难以中鱼。

  4.关于坠。铅坠试水的流速选定:若水位上涨,流速大,可使用100克铅坠;水流不急完全可以使用80克铅坠,其目的是使钓饵落地后最好被河水自动冲到河底的河坎上。如果铅坠重,没有到达河坎需要拉到河坎上;特别是晚秋后一定要施钓饵落到河中最深的河坎上,这是大鲤鱼觅食的通道。因此,每次抛竿后都要将海竿慢慢扬起向后拉一拉,使其到达河坎上,再将海竿放在支杆架上。

  5.糟食。宁干勿稀,只要能包裹在爆炸钩上保证落地不散就成。另外,第一次投竿,饵团要大,等待时间相比要短一些,但以后饵团就可逐渐地变小,等待时间相应地延长。笔者第一次投饵换食时间一般为40分钟,第二次是50分钟换食,第三次及以后就是一个小时换食。鱼吃钩后再次抛投时完全可以使用鸡蛋大小的饵团,因为连续的抛投已经聚来鲤鱼群。

  6.每竿都要抛投固定的点上。每一次饵团落点尽管有差距但也不要过大,最好不要超过4平方米的范围,更不能东一榔头西一棒子。

  7.提竿。2-3斤的小鲤鱼中钩后,竿梢只是小幅度抖动;5-6斤或以上的大鲤鱼中钩先是小幅度点头,而后是大幅度上下摆动甚至回线,这时都应及时迅速扬竿。鱼中钩后不要过于激动和兴奋,要保持冷静,沉住气,不可手忙脚乱。扬竿要至少保持60度角,并保持这个角度挺住竿,绷紧钓线,尽可能不要松线。扬竿后要快速摇轮使鱼快速离开水底,促使鱼体在水里呈上升的倾斜状,直把鲤鱼拉到岸边鱼头出水并绷紧钓线自己才能抄鱼,不必担心钩豁鱼嘴。5斤以上的大鲤鱼到岸边其冲劲要有几次(要线),有鱼曳力已经调好,带起稍停住,立即摇轮收线,切记不要松线,松线易脱钩跑鱼。大鲤鱼到岸边是不肯出水面的,头要往河底扎,但只要将竿挺住,摇轮拉鱼头出水,抄鱼上岸只是时间问题

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018